(遊記) 德國夢幻城堡-新舊天鵝堡(冬日一日遊)

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大家一定都看過美國加州的迪士尼樂園中,那座高聳美麗的雪白睡美人城堡,它的靈感就是來自於德國的新天鵝堡,所以有來德國慕尼黑的話,別忘了走訪附近的菲森市(Füssen),來一睹童話般的夢幻城堡歐!

交通: 從慕尼黑搭RE(Regional Express)至菲森(Füssen),車程約2小時多,下來後至公車站搭乘78或73號公車至「施旺高」(Schwangau)城鎮,約10分鐘後即到達新舊城堡所在地。

門票: 新天鵝堡13歐 / 舊天鵝堡13歐 (訂票網站 https://www.hohenschwangau.de/430.html )

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一下車後,先抵達城堡底下的小鎮,整個小鎮埋藏在雪白世界裡,那天約零下10度左右,雖寒風刺骨,但眼前景色如夢似幻,讓一切都值了!

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德國小朋友們完全不畏寒,開心堆雪人中! 

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但千萬別一開始就沉浸在銀白的雪花世界裡,請手刀到取票亭拿新舊天鵝堡的門票,因為人潮眾多。此外,如上圖所示,新舊天鵝堡的門票上都印有參訪時間,你只能在指定時間由專人導覽至城堡內參觀,無法自由參觀。

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往舊天鵝堡的路上,一路爬坡,但能看見山谷裡童話小屋,還是滿滿幸福!
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請記得穿雙好走、不會進水的鞋子,沿路的雪會不斷往你的鞋子裡面灌溉,遇到體熱就會融化,整隻腳會浸泡在水裡,著實不大舒服。

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終於看到「舊天鵝堡」(Schloss Hohenschwangau)了! 這座城堡是德國浪漫時期(German Romanesque)的建築瑰寶,是由施萬高騎士(Knights of Schwangau)們在12世紀建造的。

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但不幸這座城堡在1800-1809年的拿破崙戰爭(Napoleonic wars)遭受嚴重破壞,成為廢墟,直到王儲馬克西米連(Crown Prince Maximilian),也就是新天鵝堡主人路德維希二世國王(King Ludwig II)的父親買下,於1832-1836年進行修復,才脫離毀壞的命運。

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裡面不能拍照,但是城堡內的浪漫中世紀風格裝飾,還有天花板的溫暖色澤,真的是太迷人了,例如The hall of the Swan Knight的水藍色天花板、The Schyren room 的淡綠色天花板、Berchta Room的鵝黃天花板、Room of the lady of the castle 的淡粉色天花板,都令人醉心。

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路德維希二世國王(King Ludwig II)就是在「舊天鵝堡」度過生命中的大多數時間,並在這裡接見著名的德國音樂家華格納(Richard Wagner)。

傳說路德維希二世國王的浪漫不羈之性格,深受這個城堡的浪漫風格影響,之後才會當個只愛藝術,不愛江山的「童話國王」(fairy-tale king)。

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舊天鵝堡旁的山坡有小木椅,可以坐著欣賞山谷風景。

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舊天鵝堡旁的路燈也好美,忍不住跟它拍了好多張。

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一路往「新天鵝堡」的路上,也是無止盡的上坡,且比「舊天鵝堡」陡峭顛簸多了!

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你可以選擇搭乘馬車直奔「新天鵝堡」,但經費不足的我們,最後選擇徒步上山。

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終於看到「新天鵝堡」(Schloss Neuschwanstein)的雪白身影! 這座城堡的主人是路德維希二世國王(King Ludwig II),這位國王風流倜儻,身高有193公分,18歲即繼承王位。

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來欣賞路德維希二世國王(King Ludwig II)的盛世美顏,聽說他是當時多位貴族女子傾慕的對象。

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新天鵝堡的門票,本來想說買票後能慢慢跟著導覽品味城堡的美,但殊不知,因為人潮洶湧,根本是趕鴨子般的粗略導覽,趕著你不斷往前邁進,然後一下子約40分鐘就結束了,但我想另一個因素大概是能展出的房間也不多,因為在國王死後,整個新天鵝堡的建設全面停擺,甚至有一整層是幾乎沒有施工的狀態。

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再來講講這位國王吧! 他非常「做自己」,例如: 他曾與巴伐利亞的索菲公主(Princess Sophie Charlotte of Bavaria)訂婚,但毫無預警地在1867年10月10日悔婚,之後終身不娶;德王威廉一世(King Wilhelm of Prussia)在凡爾賽宮的鏡廳登基時,所有德國權貴皆出席,唯獨他缺席;群臣均勸告他別蓋「新天鵝堡」,因為他已經負債累累、財務吃緊,他仍舊堅持己見,無視民怨及謠言四起。

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最後這位國王1886年被醫生Dr. von Gudden宣告精神失常,他曾試圖打電話求救,並堅稱自己神智清明,但巴伐利亞政府還是在1886年6月12日,強迫國王離開他的孤獨新天鵝堡,前往另一座城堡the Castle of Berg,隔日國王即離奇死於城堡旁的湖裡,結束他傳奇的一生。

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新天鵝堡內依然不能拍照,但要特別提提幾個廳堂,王座廳 (The throne room)的吊燈和壁畫絕美、國王臥房 (The bedroom)的巨大藍色床鋪、歌者的廳堂(The Singers' Hall)華麗的燈飾等,都華美非凡。

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從國王的窗戶望出去,是一望無際的曠野,想著活在童話故事裡的浪漫國王,是否也曾在這窗前凝望呢? 
國王是否知道他嘔心瀝血的城堡,在他死後幾星期後,於1886年8月1號即對外開放、門戶洞開,只要支付8 marks就能踏遍他私密的童話王國呢?

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離開新天鵝堡前,最後抬頭望了望寂寞國王的神話城堡,這是他對藝術、音樂、建築所有想法的最終實踐品,但在他短暫的40年生命裡,他只住在他的夢之城堡172天,並在生命的最後嘗盡牙痛,他幾乎失去所有牙齒,靠極軟和流質食物維生,生命如斯,歲月如斯,病痛如斯,幻夢如斯。

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其實欣賞天鵝堡最好的角度,便是從瑪麗恩橋(Marienbrücke)遠眺天鵝堡,便能看到城堡全身像 (朋友提供的其他季節裡的天鵝堡)。

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從新天鵝堡可以看到另一座小山頭的舊天鵝堡。

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最後離開這座小山城前,可以寫張明信片給自己,這裡的明信片都印得好美,拍出你無法參與的季節裡的新天鵝堡。

 

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