(台東蘭嶼) 朗島部落一日遊10大景點推薦!

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這次許久沒有參加旅行社的我,報名參加了《好,日常Profound Life 》(https://profoundlifetw.com/)的蘭嶼團,我記錄了我在朗島部落的點點滴滴和各種生活體驗。最後,強調這篇部落格非業配,只是單純想分享朗島的美給其他人。

 

1. 朗島灘頭

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相較於東清的灘頭,朗島的灘頭比較小一些,但景色依然秀麗。

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其實蘭嶼有許多的禁忌,是文化傳承的一部分,更是文化尊重的一部分,在此提醒大家,身為遊客,千萬不能隨意就坐進拼板舟中,或是在飛魚季中對大海丟石頭,甚至是居民捕魚的魚場,在飛魚季間都是神聖的存在,切勿在蘭嶼的魚場隨意玩鬧或釣魚。

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灘頭的海很美,這是清晨晨光間的灘頭,低調的藍色,真是迷人。

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2. 朗島祈禱山

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部落的後山上有一個遙遠的白色十字架。

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這張可能比較能看到白色十字架的存在。

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看到遙遠山脈上的十字架,讓筆者有點小卻步。

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終於跟著導遊來到祈禱山的登山口,如果沒有人帶領,真的是完全找不到,也不知道這就是入口。

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筆者是在風雨交加之中爬上山的,各種泥濘和沒有施力點的狀態下,跌了又撞,撞了又跌,像魔戒裡的咕嚕般手腳並用、匍匐前進,終於在約莫25分鐘後才抵達雪白十字架。

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再往上一點,還有個涼亭能夠遮風避雨,筆者在這裡等雨稍小後,才又跌跌撞撞下山。

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祈禱山上可以看見村落,也可以看見海邊族人埋葬屍骨的地方,山頂著實是個清幽又舒服的地方,如果沒有下雨的話會更好。

 

3. 大水源

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在灘頭附近,會看到這個白色的石碑,就知道抵達「大水源」了。

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「大水源」是舊時朗島的取水用地,同時也是族人洗澡的地方,大家要洗澡時,都要向洞孔大喊確認是否有女性在裡面,如果有女性在裡面沐浴,男性就會在洞口外等一會兒,這是傳統默契。

 

4. 「最深處」旁的集會所

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如上圖右側的石碑上寫的「最深處」,這處景點位於「最深處」旁。

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蘭嶼傳統信仰是泛靈信仰,目前則是於1960年代後,基督教和天主教在蘭嶼落地深根,許多蘭嶼人家會放置十字架和耶穌基督的聖像,而此地,也是當地人的宗教集會場所,因為導遊媽媽是當地教會的人,所以才有辦法帶領我們入內觀看。

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也有許多聖經故事的雕飾。

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當然也有聖母的溫柔守候。

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洞穴的最深處還有耶穌基督的十字殉難像。

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這個景點比較特別,再次提醒,還是需要經過當地族人的許可,才能入內參觀。

 

5. 「最深處」

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「最深處」直指這個幽深的洞穴,其實來到蘭嶼一趟,就會發覺族人們取名的方式都很直觀,如此直接、生動又好記。

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這個天然的洞穴非常的巨大,給人一種神祕又壯麗的謎樣感覺。

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聖十字架如此莊嚴地立在岩洞中心。

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岩壁上的野花和水珠,有種堅韌和柔和的韻味。

 

6. Kaozi 酒吧

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Kaozi的族語譯為「左手邊」,這裡的調酒和食物都非常令人印象深刻,網上也頗受好評。

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首先是被當地人號稱為全蘭嶼最美味的薯條,我必須承認所言非假,用枯葉裝遞的薯條,非常酥脆又不會太油膩,呈現一種剛剛好的鹹香,配上特調的粉紅色火龍果醬汁,簡直「絕配冤家」。

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晚上喝杯「蘭嶼特調」吧! 瓶身還有濃厚的原民情懷。

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這杯則是「海島之戀」特調,筆者很喜歡酒中的梅子香氣,若有似無的,非常清爽的滋味。

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這間酒吧旁邊有個小階梯,可以走到民宅的二樓平台,眺望蘭嶼的灘頭景色和部落的風光,此外,你也有可能會在這裡巧遇正在吹風放空的店狗歐!

▲地址: 952台東縣蘭嶼鄉朗島村39-1號

電話: 0988-699-225

 

7. 半穴屋參觀

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在引進外來的建房技術後,大量的蘭嶼傳統半穴屋就被大量廢棄,如上圖淹沒在荒煙漫草中。

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半穴屋是傳統祖先的智慧,只露出屋頂的設計,主要是避開夏季的颱風狂風暴雨,同時也可以抵擋冬天嚴寒的東北季風。

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今次參觀的是這一間朗島的半穴屋,其實從屋頂的顏色就能辨別新舊程度,像這樣的黑頂厚重屋頂,就是改良版的屋頂,並且有定期維護,但是這樣的設計,就沒辦法達到以前茅草屋頂的透氣和冬暖夏涼。

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爬下階梯會看到門前的小空矮牆,白色的貝殼處,以前是傳統族人殺豬放血的地方,也是埋屋裡孩子們出生的臍帶處。

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蘭嶼海灘有很多海漂物,以前沒有塑化劑的概念,都撿浮球挖空來當碗使用,後來才發現這樣會產生大量的有毒物質。透過蘭嶼媽媽的講解,我才知道傳統的族人上廁所總是到海灘邊,上完廁所後,海水會沖走排泄物,當時沒有衛生紙的島民,是使用海邊的鵝卵石來擦拭的。

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半穴屋的牆上通常會擺上羊角來做裝飾。

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半穴居的房子其實不用擔心會有淹水問題,古老的智慧在建置小屋時,就會挖好隱藏版的排水孔。此外,其實蘭嶼的野銀部落有更多使用中的半穴屋,也可以至那裡付費參觀半穴屋。

 

8. 芋頭田採芋頭體驗

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蘭嶼的芋頭有很多種,其中Alaleng是當地出產最大宗的水芋品種。大致來說,口感跟台灣的芋頭很不一樣,台灣的味道比較重且乾,蘭嶼的則是水潤且味道淺淡。

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跟著蘭嶼的奶奶一起踩摘芋頭,人生從來沒有踩在水田中過,腳底的赤腳觸感實在太特別,且學著如何拔芋頭、分辨壞芋頭、撲殺爆漿福壽螺等,都是很棒的人生體驗。只是要留意你自身是否會特別過敏,有些人踩在芋頭田裡就會開始癢,筆者是大量清洗摘採的蘭嶼芋頭時,手會各種止不住的癢。

 

9. 雙獅岩

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沿著環島東路,朝著往東清部落的方向前進,過了一小段就能看到雙獅岩。

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運氣好時,還能在環島公路上看見一道道絕美的耶穌光。

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像兩隻恩愛的獅子在秀恩愛,這是漢族給它們的名子,其實它們的族名是Jipanatosan,是東清和朗島的傳統領域的疆界。蘭嶼因為海漂垃圾和觀光問題,時常面臨垃圾堆積如山的問題,尤其在6-9月的旅遊旺季,每天蘭嶼可以產生2公噸的垃圾,但因為運費及垃圾處理費用過高,委外的垃圾處理廠商常常流標,美麗的蘭嶼可能真的快變成「咖希部灣」(達悟語堆垃圾的地方),尤其這個雙獅岩前面垃圾頗多,筆者和其他團員有親自撿拾垃圾,光拖鞋、寶特瓶、打火機、保麗龍就滿坑滿谷,建議大家人手一袋,在能力範圍中,把垃圾帶回台灣本島處理,為蘭嶼盡一份力。

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礁岩區還能時常看到「海芙蓉」,相傳是族人以前保持口齒情新的好幫手,尤其在新婚之日,必用此寶。

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10. 朗島部落風情漫步

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有時也不需要有特定的目的,可以在部落的小路上走走,只是此為當地居民的居所,還是要保持安靜,避免擾動當地的居民。上圖為部落中的其中一個小教堂。

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餐廳和民宿的色澤可以很跳、很亮,也是另一種風景。

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部落中還有「移動的紅綠燈」,可愛的山羊們都有不同的主人,族人們會在牠們的耳朵上做記號。

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有一次在部落中躲雨時,超多山羊從黑暗中爆衝出來,差點嚇歪筆者,也是個不錯的旅行小插曲,回憶起來,都是小島的點點驚喜。

 

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